ag110|官方
新疆部
视频点播
新疆部
  当前位置:首页 >> 新疆部 > 新闻快讯
汉铁高中内地新疆高中班经典诵读成果展示活动成功落幕
发布时间:2018-11-02 15:16:46  来源:本站原创  浏览次数:

2018年11月2日下午,汉铁高中内地新疆高中班在学校多功能报告厅举行“诵中华经典,展国语魅力”经典诵读成果展示活动,旨在进一步强化国家通用语言文字在维护祖国统一、促进民族团结和社会发展中的重要基础作用,把学校作为国家通用语言文字推行普及的主阵地和主渠道,增强文化自信,弘扬传播中华优秀文化,践行江岸责信德育要求,引导学生积极承担国家责任。

本次经典诵读紧紧围绕“诵中华经典,展国语魅力”主题历时两个多月时间,分为初赛和决赛两个阶段进行,吸引了三百多位同学报名参赛,经过层层选拔,最后确定10个节目进入决赛。选手们以经典诵读形式展示了新疆各族学生传承中华优秀传统文化的丰硕成果,同学们以标准的发音、流畅而富有感染力的诵读表演,把普通话的魅力表现得淋漓尽致。
   

不负伟大时代,同心共筑中国梦!”同学们铿锵有力的声音,赢得阵阵掌声。

  《气满乾坤,梦舞神州》.JPG 

△《气满乾坤,梦舞神州》 王婧 摄影

历史的长河源远流长,耳熟能详的《水调歌头》跨越了千年时光。

  《历史长河》3.JPG

   △ 《历史长河》  王婧 摄影

    纤纤玉指袅袅身姿,舞动着的是月上仙子,声与舞的交融拉近了心的距离。

《飞扬的唐诗》1.JPG

△《飞扬的唐诗》  王婧 摄影

舞台上自信的脸庞,柔软的肩膀,深情的诵读,他们的朗诵自有脉脉温情蕴含其间。

《雨巷》.JPG

△《雨巷》  王婧 摄影

中华巨龙已然腾飞,中华梦接连实现,一代代中国少年的努力,迎来了少年中国的春天。少年们坚定的眼神,燃起新时代新希望。

《少年中国说》.JPG

△《少年中国说》  王婧 摄影

江岸区语言文字委员会办公室副主任、江岸区教育局教师进修学校副校长晏友生为本次比赛做了精彩点评。他从专业的角度对参赛选手的普通话使用、语言表达方式等方面做出了指导。他寄语同学们:语言相通是人与人相通的重要环节,学习、掌握和使用国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识的基础条件之一。内地新疆高中班的同学们更要掌握好国家通用语言文字,通过诵读经典等丰富多彩的形式,搭建普通话交流的平台,做普通话的使用者、推广者。

合影留恋.JPG

△ 与会领导为获奖节目颁奖并合影留念  王婧 摄影

江岸区语言文字委员会办公室副主任、江岸区教育局教师进修学校副校长晏友生、汉铁高中校长毛晓峰、党委书记曾建发、副校长罗高峰、纪委书记李颖及学校相关处室负责同志参加了活动。