ag110|官方
新疆部
视频点播
新疆部
  当前位置:首页 >> 新疆部 > 新闻快讯
省教育厅有关处室领导到我校调研新疆班工作
发布时间:2018-11-14 08:59:44  来源:本站原创  浏览次数:

2018年1114日,湖北省教育厅基教处、思政处负责同志余国芳处长和刘文生处长到我校调研新疆班办学工作,通过实地考察、座谈交流、查阅台账等形式深入了解我校推进民族团结教育和开展“混班教学、混合住宿”等工作情况。

IMG_3556.JPG

△参观新疆食堂  沙小卉 摄影

QQ图片20181115093042.jpg

参观新疆班宿舍楼  沙小卉 摄影

汉铁高中校长毛晓峰,新疆班分管领导、纪委书记李颖分别就学校新疆班的办学概况、德育和思想政治教育、混班教学、混合住宿以及促进各民族师生交流交往交融主题实践活动等情况进行了介绍。

新疆部主任张晓琴及相关管理管理干部、内派教师还将谈心谈话记录本、外出购物记录本、混合住宿查寝反馈记录本、外出就医记录本、内派教师工作日志、学生晚自习情况登记表、家长来访登记表、思想教育工作材料等工作台账进行了一一汇报和展示。

微信图片_20181115093615.jpg

△开展座谈会  王婧 摄影

之后,领导们与新疆班学生代表学生座谈,了解他们学习、生活和思想状况。特别是当听到同学们使用流利的普通话谈到自己来到内地后的变化、谈到自己远大的理想、谈到内的师生们对自己的关爱赞不绝口的时候,调研组领导倍感欣慰。

微信图片_20181115093600.jpg

△与新疆班学生座谈  王婧 摄影 

高三学生代表努斯热提阿依·依力亚说道:“来到内地,我的眼界开阔了,有了更多的向往。我的下一个目标是考上我国更发达地区的大学去学习、去看一看”。高二插班学生穆热迪力·麦麦提明感慨道:“我是文课插班生,内地同学很关心我们、很友善。在新疆的时候我觉得内地很远,现在我和他们在一起,就像兄弟姐妹一样。我对自己的未来更有目标和规划,我想出国深造。”

插班生夏尔帕提·吐尔森汗欣喜之情溢于言表:“本地生对我太好了,每天都亲切地喊我‘帕提、帕提’,我过生日送了我好多礼物。老师们总是在鼓励我,给我很多帮助。我喜欢历史、政治还有地理。我刚插班的时候英语只有60分,在英语老师的帮助下,这次考试我考了101分!我在新疆班担任过班长,插班后我试着参与了竞选,竟然以最高票当选为了班长。我太高兴了!”

预科学生代表纷纷回顾了三个月前收到录取通知书的激动场景,谈到了学校领导、老师们对他们的关爱。短短几个月,他们生活能力提高了,语言能力增强了,学习劲头十足。学校开展的“庆中秋、迎国庆”、“诵中华经典·展国语魅力”、“冬衣送暖”等丰富的活动, 让他们迅速地适应了内地生活。

座谈结束后,余国芳处长肯定了学校混合住宿、混班教学工作,有规划、有行动、有效果。他表示:“人与人交流是不存在障碍的,中华民族几千年相互融合、生生不息,关键是要敞开心扉。新疆的未来更是中华民族的未来。学校要不断搭建各民族学生之间交往、交流、交融的平台,不断创设条件,采取让学生愉快接受的方式积极稳妥地推进混班教学、混合住宿的工作,促进各民族学生大团结。”刘文生处长对我校新疆班工作在民族团结、思想政治等工作上给予了高度评价。他赞扬同学们,到内地来后,眼界更开阔,语言更顺畅,有理想,敢担当。